Espinheira santa é uma planta da família Celastraceae, que em jardins externos alcança porte de árvore com
até 3 metros. Em vasos grandes atinge até 1 metro. Tem nome científico Maytenus ilicifolia e
nomes populares, espinheira-divina, maiteno, salva-vidas, sombra-de-touro,
erva-canceros, cangorça e espinho-de-deus.
A espinheira santa é uma planta
medicinal muito útil no combate às dores de estômago, e embora não cure, alivia
todos os sintomas de gastrite, úlcera, azia e queimação, devido
às propriedades medicinais que possui.
Essa planta é conhecida como “santo remédio”.
É uma erva que possui alto poder cicatrizante da mucosa gástrica e é preciso
ser consumida como chá para que seus componentes possam fazer o melhor efeito
possível, inclusive no combate à H.
pylori, bactéria responsável pela maioria das gastrites.
Devido à diminuição da acidez estomacal que a
planta causa, contribui no tratamento da gastrite, aliviando as dores abdominais
superiores, conseguindo amenizar as úlceras estomacais e duodenais e o refluxo
gástrico. Isso ocorre porque a planta aumenta a secreção gástrica em geral.
Os componentes presentes na planta são:
taninos, alcaloides e minerais (cálcio, sódio e enxofre). Também tem ação antisséptica
graças à presença dos taninos, substâncias que diminuem as fermentações
gastrintestinais. E graças aos triterpenos presentes na espinheira santa, a
planta tem uma ação diurética considerável.
As partes utilizadas da espinheira santa
são as suas folhas, cascas e raízes.
OBSERVAÇÕES
A espinheira santa pode causar sensação de
boca seca e náusea, que desaparecem com o uso contínuo da planta.
É contraindicada durante a gravidez e
lactação.
MODO DE USAR
Como forma preventiva dos sintomas, deve-se
tomar uma xícara de chá antes de cada refeição.
*** É importante comprar ervas para se preparar chás em lugares que você conheça e procure ver o rótulo do produto. Dê preferência para marcas conhecidas e que possuam nome no mercado. Jamais consuma ervas sem procedência. E claro, procure orientação de como preparar o seu chá. Marcas consagradas de fitoterápicos vêm sempre com rótulos que explicam corretamente o preparo dos chás. Fique atento.
Espero que gostem da dica.
Abraços,
Patrícia.
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