domingo, 9 de março de 2014

HOJE É DIA DE ALECRIM.

Hoje vou falar sobre o alecrim (Rosmarinus officinalis). Uma planta que faz sucesso.



O nome científico Rosmarinus significa em latim “orvalho que vem do mar”, denominação dada pelos romanos devido ao aroma da planta, que crescia espontaneamente em regiões litorâneas.
A planta contém substâncias bioativas. As folhas secas ou frescas são utilizadas para a preparação de chás ou tinturas. Os principais componentes antioxidantes são os diterpenos carnosol e ácido carnósico.

TEM VÁRIAS INDICAÇÕES.
Indicado no controle de tosse, gripes e asma. Tem ação expectorante.
O alecrim possui propriedades que ajudam a melhorar a circulação sanguínea, controlando a pressão alta. Facilita a menstruação e alivia as cólicas.
Também é rico em minerais como potássio, cálcio, sódio, magnésio e fósforo, possuindo ação diurética. O chá é digestivo aliviando todos os sintomas de má digestão.
Auxilia também na limpeza do fígado.
Doses diárias de chá ou tintura de alecrim são indicados para a redução dos gases intestinais, pois tem ação carminativa.
A planta aumenta o fluxo sanguíneo estimulando o cérebro e melhorando a memória. Possui o ácido carnósico, antioxidante para o sistema nervoso, ajudando a melhorar o estresse.
Consumir a tintura de alecrim por 10 dias pode ser eficaz no tratamento das hemorroidas. Para mau hálito, aftas, estomatites e gengivites deve-se usar a tintura diluída em água
.

 

ATENÇÃO
Deve ser evitado na gravidez ou lactação, não deve ser consumido por menores de 12 anos e pessoas com diarreia. Indivíduos com colite, inflamação da mucosa intestinal, problemas de próstata e pessoas com epilepsia devem ficar atentos e evitar o uso. Na dúvida, consulte o médico ou nutricionista.
Gostaram das informações? Que tal tomar um chá de alecrim agora?

Até a próxima,
 
Patrícia.

 

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